8 Января 2013

Хельсинки — это (продолжение)

Где-то в ста девяноста километрах от контрольно-пропускного пункта Торфяновка.

Идея легко и непринужденно скататься из Питера в Хельсинки зародилась у родителей (или, как настаивает бабушка, у мамы и папы). Потом они отпали, а вот расхваленное средство передвижения — автобус — осталось. Это ж так круто: 5—6 часов и ты уже на месте. Однако в каникулы райский уголок под утилитарным названием Торфяновка оказался местом поистине адским.

Российская таможня напоминает кабинет трудовика: интерьеры сделаны будто бы из ДСП, пограничники смахивают на школьников — их много, а толку мало. Для процедуры паспортного контроля хватает двух финнов, то на родной стороне не справляются семеро. Один пограничник берет автобус на абордаж еще на подъезде: "У всех визы есть? Покажите!" Четверо в кабинках изображают зверскую активность, однако суета и нерасторопность все равно приводит к возникновению стихийных очередей, сумятице и прочим бюрократическим прелестям. Предпоследняя сотрудница таможни проверяет, поставили ли ее коллеги штампики перед погрузкой обратно на автобус. Ну и заключительный аккорд — еще один интересуется наличием паспортов и правильного содержимого на выезде с КПП.

Вкупе с ожиданием в пробке перед таможней уходило часа по три в обе стороны. Впрочем, чего объяснять. Либо вы сами знаете, что такое таможня, и ничего нового не услышите. Либо вы и не представите. А если пытаться подыскать ассоциацию, то это как очередь в поликлинику, если бы она начиналась от метро. Вроде бы и очередь, а отдельные личности снуют туда и сюда. Так что начинаешь задумываться, в очереди ли ты собственно находишься и не стоишь ли зазря. А дернешься за шустрыми, потом фиг обратно встроишься — обсигналят и не пустят. Многочасовое ожидание к добродушию не располагает. И регистратуры в такой поликлинике нет, никто не подскажет, вместо нее — такс фри посреди снежного поля. Одно слово — таможня.

Хельсинки же — славный город. Этакий Санкт-Петербург в миниатюре, вариация на тему, какой бы могла стать Северная Пальмира, если б у нас больше делом занимались и меньше нефтью через Gunvor торговали.

Город на один день — это тоже про Хельсинки. Наверняка для полноценного изучения потребуется ни одна неделя, но вот пробежаться по главным достопримечательностям, да заглянуть на Суоменлинну — тут одного дня вполне хватит.

Один из туристических сайтов описывал Хельсинки как отличное место для гуляния. Посмотреть же первым наперво следует две вещи: корабли и кладбище. Первых попалось не очень много, хотя были и океанские лайнеры, а могилы президентов мы как-то проигнорировали..

Четыре церкви, на мой вкус, в достаточной мере описывают современный Хельсинки.

Кафедральный собор смахивает на Исакий, только Исакий-альбинос. Внутри печальный Лютер и еще несколько статуй. На то и есть лютеранский.

Успенский собор красуется налитыми бочками и вообще смотрится выигрышно со своей крутой горки по-над самым Старым рынком.

Темппелиаукио или, обычным языком, Церковь-в-скале отвечает за современность и практичность. Вырублена в скале, геометрична, опять-таки без изысков, Здесь проходят чуть ли не рок-концерты.

Вход:

Внутри:

Наконец, церковь св. Иоанна подражает лучшим шведским канонам резкости черт и задирания игл-шпилей.

С Россией, на мой вкус, Хельсинки роднят улицы. Не в том плане, что снег никто не убирает, а вместо этого обильно поливают реагентами. Напротив, здесь-то под сапогами скрипит мелкая галька, а со снегом по преимуществу борются. Но по сравнению с соседним Стокгольмом или тесными городками Прованса или Лазурного берега здесь неестественно широкие улицы. Там негде приткнуть машину в обход платной стоянки. Тут же свободного места хоть отбавляй, паркуйся, где душе угодно.

В торговых центрах и супермаркетах поразило наличие игровых автоматов. Этой болезнью даже Россия уже переболела, а в Хельсинки в каждом таком закутке кто-нибудь да играется. И подле обязательно стоит картоприемник. Все для вашего удобства.

Хельсинки не Филиппины, но культ Злых птиц силен и тут. Одежда и игрушки, напитки и еда. Целыми палетами.

Ну и, конечно, муми-тролли. В одном сувенирном нам даже долго втриали, что у них есть уникальная плюшевая игрушка — Морра. Ни у кого такой нет, а у них есть. Когда же мы взяли Снуснумрика и простого муми-тролля, то продавщица прижала серого бегемота к груди: эх, Морра, никто, кроме меня, тебя не любит.

Вот такой вот город, без особых изысков, но с красивой архитектурой, во многом скандинавский, но еще не потерявший флёр русскости.

А напоследок вам девятнадцаточка. Прелесть же.

 

Приквел: откуда есть пошел Хельсинки.

Продолжение: крепость Суоменлинна.

blog comments powered by Disqus