18 Октября 2012

Грасс

Столица европейского парфюмерного дела находится километрах в пятнадцати к северу (прочь от Средиземного моря) от Канн. Здесь живет сорок «носов», парфюмеров высшей категории, которые десятилетиями не курят, не пьют и учатся различать запахи, чтобы потом составлять новые ароматы. Здесь собирают, дистиллируют и иными способами обрабатывают, а потом продают несметные тонны цветов. Например, «Шанель» владеет тремя четвертями всего местного жасмина. Жасмин, конечно же, растут много где. Но где еще сыщешь такую почву и такое солнце? Как говорил ведущий в бессмертной «Алисе» Высоцкого: «А? Э!»

Естественно, что лучший местный музей — парфюмерный. Сделано с размахом, но после посещения нос пухнет от запахов, а голова — от информации. Здесь рассказывают, что первыми парфюмерами были кожевники, решившие надушить выпускаемые ими и специфически пахнущие перчатки. Здесь к вашим услугам темная комната, где нирвана достигается за двадцать секунд: ненавязчивые сцены на экране, соответствующая музыка и запахи. Здесь вы узнаете, как получали экстракт ароматов в древности и сейчас. Здесь вам дадут понюхать фимиам, опий и чистую розу. Здесь… да, знаете что, заезжайте как-нибудь, оно того стоит.

Если же удар по обонянию оказался не настолько силен, то поблизости найдутся фабрики местных парфюмерий. Все то же самое, но в сопровождении общительного гида.

Узнаете Парфюмера?

И последний совет от цветочных дел мастеров. Нос забился и больше не воспринимает ароматы? Нюхните зерен кофе, сразу полегчает.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus