21 Апреля 2012

Фантьет

Фантьет — город-стотысячник. Некогда он был туристическим центром, но впоследствии отели ушли на запад, к песчаным пляжам Муйне. Поэтому потерялась необходимость прихорашиваться перед туристами (или, скажем проще, подстраиваться под них), и Фантьет остался тем, чем и является сейчас. Первая ассоциация, что посетила меня — Херсон. Далеко не все там были, поэтому обобщенно: провинциальный городок на юге Украины. Достаточно большой, чтобы иметь многоэтажное строительство и интересовать партию. Недостаточно большой, чтобы быть Одессой. Какую партию? Вестимо, какую.

Провинциальный коммунизм — вот что такое Фантьет. Ясное дело, от азиатской специфики некуда не деться: тут тебе и тысячи миллионов мотоциклов, и мотосалоны как единственная разновидность магазинов, где хотя бы понятно, чем торгуют, и практически полное отсутствие тротуаров не на центральных улицах. И, тем не менее, чем не наши, проспавшие Перестройку юга?

А вот и локальная изюминка — все кораблики цветастые и загружены по дальше некуда снастями.

Тут даже появляются южно-европейские мотивы: палаточки, аллеечка, чистота.

А вот снова пахнуло старой доброй Советчиной. Еще пару лет тому даже в столичном Парке Горького можно было покататься на похожем аттракционе.

Умилительно трешово.

Все нарядное, праздничное. Вчера в Фантьете праздновали то ли освобождение от американских захватчиков, то ли еще что. По этому поводу позавчера, когда мы ехали в отель, военные перекрыли центральный мост, готовились дать салют. Кстати, к этой аллейке ведут по три пешеходных перехода с каждой стороны. Машуста предположила, это чтобы во время демонстрации было удобнее переходить колоннами по трое.

Вернемся к вьетнамцам. Любимое место: возле своего мотоцикла (или на нем) в тени. Мужики на заднем плане играют в шахматы или что-то похожее.

Взвод мотоциклистов рванул на зеленый.

Про славных двухколесных друзей разговор в следующий раз, а вот пример обычного дома в Фантьете. Собственно дом, кучка вьетов и мотоциклы.

Синь Тяо! Здравствуйте! Торгую неизвестно чем:

Напротив главной достопримечательности — уже упоминавшегося КоопМаркета — еще одна фишка: изуродованные подстриженные деревья.

А вот и знакомые все лица. Снимал на манер Темы светофор, больно он необычный, а в кадр случайно попал KFC. Кстати, местный Мак называется Loteria. Типа, сыграем в лотерею — отравишься или нет. Как говаривают бывалые, если есть во вьетнамских забегаловках, то все будет ОК, если же попробовать местные вариации иноземной кухни — возможны варианты. У нас еще дней десять для установления истинны!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus