31 Марта 2015

Джордж Мартин и книга не про Престолы

Проживая последние дни до начала пятого (пятого, да?) сезона Игры престолов, подспудно хочется приблизить этот блаженный момент. Надеяться на выход новой книги способны только заядлые клинические оптимисты, перечитать/пересмотреть старые — че-та много. Поэтому остается альтернативный путь — познакомиться с тем, что еще Джордж "Свет наш" Мартин успел понаписать за свою упитанную литературную карьеру.

Умирающий свет, например. Dying of the Light по-забугорному.

Вовсе не фэнтези, а очень даже фантастика. Все ведь знают отличия? Если кратко, в первом длинноухие эльфы и зеленые гоблины, во втором силовые щиты и гравитационные бомбы. Впрочем, раз у Мартина в фэнтезийной Игре престолов не было эльфов и гоблинов, то и щитов с бомбами ожидать не приходится.

Умирающий свет не про стрелялки в космосе и победу над галактическим злом при помощи армады бэттл-крузиров — это камерная драма, где в мастерски выписанных декорациях (молодец, писака, ничего не скажешь) под иноземным соусом препарируются вполне земные вопросы: отношения мужчины и женщины (мужчины и мужчины, разумеется, тоже), отношения между разными культурами, прогресс/консерватизм, толерантность и прочая, и прочая.

Мартин рисует интересный мир: умирающую планету-бродягу Уорлорн. Разок насладившись теплом оказавшейся поблизости звезды, она летит в галактическую ночь. Пока было тепло, провинциальные миры устроили здесь Фестиваль: провели терраформинг, возвели города, посадили леса, привезли животных. Теперь же с каждым днем становится все холоднее, людей почти не осталось и всем другим на смену плавно приходит главный закон — джунглей. Однако место действия ― построенные выходцами из разных миров города, каждый из которых отражает дух своего народа ― это не более чем красивая декорация. Герои здесь ходят, а когда припрет к стенке, бегают и прячутся.

Бутафория, как некогда высказалась одна небезызвестная личность про творчество Гумилева. Сюжет вертится исключительно вокруг людей. Главный герой, Дерк Т’Лариен, прилетает на зов своей давней возлюбленной и находит ее в компании то ли мужа, то ли не мужа, его названного брата, но и не совсем брата и, наконец, коллеги-ученого. Поверьте, все сложно. Крепкий бульон из клановых, межпланетных, межполовых, культурных тараканов различий вцепится в главного героя и уже не выпустит. То, что его ожидает, приключениями сложно назвать, а вот мытарствами ― очень даже.

Только при чем здесь умирающая планета? От нее на поверку остается только настроение и, как видно из названия, нерадостное.

 

Семь из десяти.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus