24 Июля 2012

Двое в Евочке, не считая навигатора I. Калязин

Настало время рассказать, как я, жена, Евочка и страдающий альцгеймером навигатор осуществили самое длинное на нашем веку автомобильное путешествие. Без участия родителей и других пилотов Формулы 1. Соло.

Два дня. Москва—Сергиев Посад (проездом)—Калязин—Углич (ночевка)—Мышкин.

В том числе один офигенный недавно открытый музей, одна смотровая площадка, желтая малина, памятник немецкой архитектуры на Волге, бесплатный сыр в «Мышеловке» и обязательные пожертвования.

Автомобилисты со стажем не удивятся, но я, любящий кататься по пустой Москве на выходных, прифигел, когда мы, выехав в предрассветные восемь часов, встали на Ярославке у Мытищ. Встали, постояли, снова поехали.

Меня вообще удивляют пробки под Москвой. Стандартная причина возникновения затора — при двух полосах в одну сторону попадается мост через реку, где действительно две полосы. Справа по обочине не объедешь. И по кювету не объедешь. Вот и пробка. И причина вовсе не в ДТП и прочих ПДД.

Дальше по пути возникла дилемма, связанная со славным городом Сергиевым-Посадом. Либо проехать через него по проспекту Красной армии, а это штук десять краснооких светофоров, причем все в горку (еще одна нелюбовь неопытного водителя), либо объехать по шоссе, а это плюс 10—15 км.

В памяти еще были свежи воспоминания о нашей поездке к родителям в экспедицию под Посад — пробки по всему проспекту Красной армии, частокол из светофоров по всему Новоуглическому шоссе и горки, горки, горки. Посему решили объехать. Не спросив совета у навигатора (он не знал Калязин, плохо представлял, где находится Углич и никогда не слышал о Мышкине). Получилось как всегда. Длинная дорога в никуда. Попутный голос за кадром: где же поворот? мы так скоро до самого Ярославля доедем! а-а-а! В итоге свернули на полпути, исколесили пригороды Посада, да и выехали на Красную армию в районе Лавры. Объехали, называется. Зато в самом городе без пробок.

А потом — свобода!

Перемежающаяся тракторами и непременной сплошной линией, мириадами населенных пунктов и прочей мошкарой.

Долго ли, коротко ли — доехали до Калязина.

Про Калязин мировая общественность, Википедия и первые краеведы страны знают только одно: здесь есть затонувшая колокольня, которую срочно надо сфотать. Шучу-шучу, Википедия еще что-нибудь знает.

Прейскурант: на катере до колокольни и обратно — 400 рублей, туалет тут же (деревенский рукомойник included) — 10 рублей. Больше ничем славный город Калязин не запомнился — разве что отсутствием кафе и торговых центров, где мог бы располагаться этот самый туалет, да магазином автокомплектующих, где Евочка обзавелась серебристым антизагарным экраном и аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки для скорого ТО.

Почему церковь затопило, кто виноват и почем копченый сиг вы, дорогие читатели, узнаете, когда мы доберемся до Углича.

blog comments powered by Disqus