26 Апреля 2012

Далат

Как известно каждому, кто знает о существовании Лихтенштейна и разнице между Южной и Латинской Америками, Вьетнам вытянут вдоль побережья. Изначальный Вьетнам — тот, что на севере: Ханой, вьеты, все дела. Юга были присоединены сравнительно недавно, а уж активно застраиваться начали вообще в последний век. Когда же во вьетнамские земли прибыли французы и поняли, что придется рубить бабло в этой пароварке, то сразу возмечатлось им об уютной прохладе милой сердцу Сены и воздушном круассане под стаканчик бордо. Сказано — сделано. Французский ученый и исследователь Ерсин в поисках славы и еще не основанной нобелевской премии ломанулся в слабо окультуренные горы южного Вьетнама. Тут-то ему и повстречались невиданные в Юго-Восточной Азии сосны, далеко не вьетнамская прохлада, да и вообще почудилась добрая старая Франция.

Примерно так и появился Далат, город, куда приезжали в поисках спасения от тропической жары сначала французские колонизаторы, а потом — уже в поисках экзотики (сосны же!) — и незалежные вьетнамцы. Место это, надо сказать, чудное. Недалеко от берега, всего полторы тысячи над уровнем моря, а совершенно другой климат. Здесь выращивают европейские овощи, которым слишком жарко в остальном Вьетнаме, кофе, чай, виноград и, прежде всего, цветы. А еще разводят стерлядь на черную икру.

Из-за обилия клумб, человеческих тротуаров, французской архитектуры и более высокой, нежели оригинал, Эйфелевой башни (относительно уровня моря, конечно) Далат прозвали Маленьким Парижем. Если судить строго, то ага, ща, разбежались. Если сравнивать с другими городами страны, то, конечно, небо и земля.

Вот те самые полюбившиеся колонизаторам и колонизированным сосны:

Адский фьюжн из европейской

и азиатской архитектуры

Помимо цветочков и променадиков, местные не забывают и про религию. Да и как забудешь, если над городом сверкает вот такой роскошный Будда 24 метров в высоту, а мобильная связь идет через установленные над его головой антенны.

Тяга к прекрасному монахам вовсе не чужда: смотрите, какой прелестный садик можно найти в другом монастыре.

Подле в прямом смысле слова живые дракон

и львы

Монахи не едят мяса, потому что это живое существо, минус в карму, ат-ат-ат и все такое. Но почему ж тогда над растениями издеваться можно?!

Самая главная достопримечательность в Далате, впрочем, другая. Даже не единственный на весь Вьетнам атомный реактор, каким-то чудом переживший войну с американцами. Но о ней в другой раз, а сейчас только приветственная картинка:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus