2 Июня 2015

Да пребудет с вами почта

День рождения дрожайшей супруги ― он как снег для ЖЭКа, нежданный и внезапный. Потому загодя подготовиться положительно невозможно. Но не в этот раз! Тем более, когда изящным движением аккуратной ручки (или аккуратным движением изящной ручки?) она превратила свой телефон в трафарет для рисования паутины, вопрос о подарке отпал окончательно.

Как показывает вековой опыт, высокотехнологичные новинки, как правило, рождаются на далеком востоке, спустя какое-то время телепортируются, как замчумленной шарахаясь России, на Запад и только потом проникают сквозь родные границы. Поэтому алгоритм прост: хочешь что-то новое ― вези из Китая.

Алиэкспресс подсобил с распродажей и бодро отрапортовал: недельку, чтоб найти трубку где-то на складе, и 10―50 дней, чтоб довезти до далекого далека  гонконгской авиапочтой. Опция "мне б побыстрее" отсутствовала. Зато бесплатно.

Покручинился, но взял, хотя шансы, что дойдет к часу Икс, по степени призрачности походили на тень отца Гамлета в солнечный полдень.

Алиэкспресс тянул до последнего ― все десять дней, чтобы дойти до дальнего угла склада, взять коробку с телефоном и положить в пакет, ― но потом взял под козырек: фух, начальник, погрузили в железную птицу и отпустили с богом. Через пять―десять дней на сайте почты сможете в свое удовольствие лицезреть, как летит посылочка ваша.

Ну хорошо, начал я время от времени тыкать в брюшко трекингу. Знать не знаем никакой посылки, говорит, лучше вы нам факс черканите.

Обновляются медленно, тешу себя спасительной мыслью, а сам заказал еще один телефон у русских, что быстро из Китая возят. Получил, подарил, перепрошил, а гонконгская почта все молчком.

Написал в Али, зарылись в землю и не дышат. Написал в Гонконг. Перепроверил на английской версии Почты России (русская таких странных номеров отслеживания не признала). Знаем, говорит Почта, видели. Это экспорт. В Финляндию.

Чтоа?! Мало-мало удивляюсь и протираю глаза тряпочкой для очков. Экспорт ― это ж вроде как не в ту сторону, куда мне надо.

Впрочем, наверное, ошиблись, успокаиваю себя в очередной раз, никакой другой информацией, кроме как "экспорт" и "Финляндия", Почта России не располагает. Ну, значит в Гонконге один номер, здесь другой.

А потом думаю ― эх, была не была, что это за странная финская почта. Проверяю: батюшки, посылочка, моя, родная. И в Москву по моему индексу едет, и вес подходит, и просто мимими. Мими. Ми…

ИЗ ГОНКОНГА. В МОСКВУ. ЧЕРЕЗ ФИНЛЯНДИЮ. КАРЛ.

 

Эпилог

В Гонконге не знают, что на запросы граждан можно отвечать до месяца, поэтому уже на следующий день рассыпались в извинениях: ой, простите, но с вашим трекинг-номером, к сожалению, мы не можем сообщить точное местоположение. Уже пять сотрудников нашей компании, опечаленные нашей несостоятельностью и невозможностью помочь Вам, сделали себе харакири. (Почему харакири? Они из японского офиса.)

А Почта России, что твоя спящая красавица, очнулась ото сна и как начнет говорить, не остановишь: прибыла ваша посылка, еще позавчера, в Пулково. Куда ж еще, если, напомню, из Гонконга в Москву. Теперь на перекладных отправим в столицу нашей родины. Ликуйте. И молитесь.

 

Меж тем, за время пересечения русско-финской границы посылка потяжелела на 4 грамма… 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus