3 Ноября 2011

Ciao bella. Ватиканские музеи

Разобравшись с собором св. Петра, мы пошли… Естественно, мы пошли перекусить. А вот сразу после скромного ленча из нескольких перемен блюд приступили к финальной части интеллектуального поглощения Ватикана.

Именитые Ватиканские музеи прямо-таки кричат о своем приближении. Идешь по узенькому тротуару вдоль стены достопочтимого государства, как вдруг его, тротуар, разрывает пополам металлический забор. "Проходите справа, не задерживайтесь". Видать, хорошие здесь очереди водятся.

Как я уже писал, в тот день на Рим выпало метрозатопительное количество осадков, медлительных туристов смыло в Тибр, благодаря чему нам удалось погулять по музеям в полном одиночестве. И только смотрители привидениями витали вокруг. Но это позже.

А сначала было вполне людно. Два часа до закрытия? Ватиканские музеи? И еще не видели главного? Вперед, на взятие Сикстинской капеллы, прославившейся опять-таки после упоминания в "Ангелах и демонах".

На крейсерской скорости прорезали дорогу сквозь ледник человеческой медлительности. Обрели себя уже под творениями Микеланджело и Боттичелли (не знаю такой черепашки). Яблоку негде упасть. Сверху Страшный.суд, ниже таблички "Не фотографировать" и "Соблюдайте тишину". Еще ниже — фотографирующие и галдящие туристы. От одной к другой крикливой кучке носится пара смотрителей и призывает к порядку. Все как всегда. Но вот — интересная деталь — раз в несколько минут из динамиков доносится пронзительное "Ш-ш-ш". Действует отрезвляюще, хотя, понятное дело, ненадолго, секунд через пять все возвращается на круги своя. Я вот тоже думаю, если кардиналам можно…

Покончив с must see, сбавили скорость и погрузились в античные и возрожденческие прикрасы: Самое прелестное (помимо станц Рафаэля) — галерея с географическими картами.

Конечно, мейнстримовые дизайнеры придрались бы к низкому юзер-френдлинесу — да и я заодно. Но вместе с тем, как аккуратно и с какой любовью выписаны городки и речушки, береговые линии и волны. Кракены, наконец.

На быстро покрывающихся проплешинами музейных просторах нам встретились увлеченная своей работой парочка. При помощи пылесоса и других подручных средств они любовно счищали туристическую скверну с бесчисленных статуй.

(Простите за качество фото, но оно того стоит.)

Постояли тут, сходили туда — где-то промеж станц Рафаэля на нас обратило внимание и тут же начало стягиваться кольцо гонителей. Время, видите ли, вышло. Как же, в запасе оставалось еще добрых десять минут, но люди в черном к мольбам не вняли и вежливо, но непреклонно погнали нас прочь из музея (еще запрещали себя снимать, ха-ха):

Экспонатам нужно баиньки. Пойдем и мы, пожалуй.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus