25 Апреля 2012

Что посмотреть вокруг Муйне

Картографическое отступление. Как я уже писал, застроенная отелями 20-километровая песчаная коса когда-то по привычке именовалась Фантьетом, благо именно с города началось повальное туристическое строительство. В последнее же время округу начали относить к Муйне, некогда и поныне рыбацкой деревушке в конце этой самой косы, приткнувшейся у одноименного полуострова в 20 с гаком километрах от Фантьета.

Однако рекогносцировка на основе визуального обнаружения знаков дорожного движения «Конец населенного пункта» показала, что мы живем прямо-таки нигде, хотя на middle of nowhere окрестности никак не похожи. Плюс по обе стороны от нашего Bamboo Village стоят указатели до Фантьета и Муйне — по 11 км. Других населенных пунктов по дороге нет, хотя все пространство между населенными пунктами застроено.

Вот такой географический казус.

Как гласит путеводитель, «ошибочно мнение, что в Фантьете и Муйнэ [автор не знаком с исконно русским написанием вьетнамских деревень] нечего посмотреть».

На выбор фабрика по производству рыбного соуса…

Тут необходимо сделать еще одно отступление. Весьма вероятно, просто так сложилось, но во Вьетнаме нас преследует вирус черного пиара. Путеводители и гиды соревнуются, кто отговорит от посещения очередной достопричемательности, кто что раскритикует.

Когда после прилета нас развозили по отелям, местный гид буквально затроллил туристов, ехавших в Rock Water Bay. Мол, один ресторан на округу да 15 км до Фантьета, больше ничего. Когда подъехали (это была первая остановка в пути), оказалось, все так: вокруг местами бурное строительство, местами дикие джунгли. И все же не совсем корректно зубоскалить на протяжении всей дороги.

Таким же макаром отговаривают от экскурсий и посещения разных мест. «Французский маяк Ке Га? Да вы что, там неинтересно. И опасно. Сначала на лодке плыть на лодочке. Потом целых сто ступеней подниматься. А наверху что — просто вид на море».

Вот и про фабрику везде пишут, что там надо побывать только затем, чтобы открыть чан с тухнущей рыбой и глубоко… после такой рекламы есть-то ничего не захочется, не то что ехать и смотреть.

... два вида дюн и каньон красной глины — как в вестернах.

Кстати, вот и прославленная Муйне. Бухта, до краев наполненная рыболовецкими суднами.

Итак, поехали! Вот приморская дорога. Выглядит очень цивильно. Что твоя Испания.

По сторонам прекрасное сочетание пальмовых лесов и песка. Зеленое на желтом.

Некогда в этих краях шло кровавое рубилово между севером и югом. Изредка встречаются памятники героям-партизанам. Сегодня местные к американцам относятся нейтрально и про ту войну вспоминать не любят.

Асфальт закончился и уступил место пылюке. Навстречу то и дело проносились УАЗы. Кстати, во Вьетнаме осуществляется сборка не только многочисленных западных марок (как пример, Мерседеса), но и наших, отечественных.

Согласно распоряжению правительства, на машины устанавливается специальное приспособление. При превышении скоростного лимита в 80 км/ч оно начинает истошно пищать, какбэ намекая. Полезная опция.

Приехали. Белые дюны. Больше во Вьетнаме таких нигде нет, поэтому место популярное. Взяли квадроцикл и покатили на восход/закат/куда-то.

Я и пустыня.

След Шаи-Хулуда, червяка из Дюны.

Местное  развлечение для недалеких туристов. Берем вот такую пластиковую фигню с ручками:

Залезаем на дюну. Садимся на импровизированные санки.

И скользим.

Море удовольствия песка в рожу обеспечено.

Каньон. Власти время от времени устанавливают специальный знак, мол, осмотр каньона бесплатный. А местные умельцы раз за разом табличку выкапывают. Ибо на ремонт провала деньги собирать надо. А то провалится. Кстати, обещают, что скоро он действительно станет историей — вымоет нафиг.

Ну и красные дюны, они же розовые, совсем рядом от Муйне. На фотографиях особо не заметно, но песок здесь и правда потемнее, чем на белых дюнах.

Машуста созерцает бесконечность и размышляет, что б такого съесть на ужин, ведь день-то окончен.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus