29 Сентября 2015

Черногория. Руководство пользователя

 

Всего 74 тысячи русских туристов посетили в этом году Черногорию. Но реальность такова, что, если этой скромной восточнославянской инъекцией разбавить местное население, то в остатке мы полчим исключительно русскоговорящих. Чудеса туристической химии да и только. Когда в Черногории продается машина, то украшать ее будет объявление на русском. Когда в Черногории продаются квартиры, то рекламные щиты будут на русском. Черногория отлично смотрелась бы у нас на югах, этакий ориентиром на пути к человеческим курортам. На полпути.

Тут жили мы. На весь Петровац только один человек не говорил по-русски, наша хозяйка (мы по совету снимали апартаменты):

 

Черногория — страна контрастов. До Италии рукой подать, а дешевая. Если б, конечно, не курс, но не будем о сиром. Туристическое "лицо" Черногории ― островок Свети-Стефан. Вот он выше, в начале поста. Закавыка в том, что туда не попасть. Остров закрыт для всех, кто не готов выложить от 700 евро в расположенном на нем отеле, в сезон не меньше двух ночей. Зато гостиничный пляж у ведущей к острову косы открыт для желающих, надо только заплатить за лежак 75 евро.

Искомый богемный пляж по правую руку:

 

Черногория ― очень милое место. Бесконечные серпантины вдоль Адриатики, насыщенные зеленью горы, чудесные миниатюрные монастыри, чистое море для малышей.

Лепота форменная:

 

Черногория ― одноразовое путешествие. По серпантину далеко не уедешь, любое расстояние увеличивается в разы. Когда история и культура страны представленна по большей части монастырями, это настораживает. Спуск в воду очень резкий, а пляж преимущественно галечный.

 

Автомобильная Черногория очень контрастна. Здесь и роскошный туннель по пути от столицы до моря за грабительские 2,5 евро, но улицы с односторонним движением расцениваются водителями как вызов. Здесь добротный асфальт на дорогах, но блеклая до неразличимости разметка.

Зато есть паром, клево же:

 

Фруктовая Черногория примечательна виноградно-кивовыми беседками, гранатно-мандариновыми зарослями да смоквой ака инжиром. В остальном та же ваша палатка у метро, только за евро.

Черногорская кухня непривлекательна. Любимое занятие местных поваров — свернуть отбивную в рулет, начинить чем попало, сверху обмотать ломтями соленого пршута (это прошутто на местный лад) и назвать почему-то стейк. Внимания заслуживают приготовленные ровно по такому алгоритму стейк по-негушски и по-дормиторски. Традиционная котлета плескавица слишком большая, жирная и частенько невкусная. Местная кола зовется Кокта, пить можно. Итальянское местное мороженое вкусное. Местный гарнир — фри, фу такими быть. Местный национальный шопский салат — просто шопский салат, ничего особенного, но и не плох. Местное красное вино Вранац стоит копейки и вполне достойно упоминания. Местное белое вино Крстач стоит копейки и достойно превращения в уксус. Ассортимент пекарен только изредка доставляет (одна такая — недалеко от ворот старого города в Будве, если заходить со стороны порта. В общем, ешьте инжир и не парьтесь.

А я, такая задумчивая, сижу и булочку жую. Из той самой пекарни:

 

Религиозная Черногория ― разумеется, котел, каких много. Понакидали конфессий, они и варятся. Впрочем, пока православие всех отдоминировало. В наличии несчетное число запрятавшихся по всем возможным углам монастырей, пара реликвий, пара эпических реликвий и еще немного легендарных реликвий, включая такой топовый шмот, как десница Иоанна Крестителя, часть Того Самого Креста и пр.

 

Приморская Черногория, несомненно, заслуживает посещения. Тут и чутка турецко-венецианских крепостей, и засаженный уютными городочками фьорд, и вообще милота. Про, так сказать, континентальную Черногорию сказать могу мало что, но она похваляется горнолыжкой и вторым после Долины смерти по глубине ущельем.

 

Вот о них, заслуживающих посещения, правда одноразового, городах и весях мы и поговорим в следующий раз. Тогда-то и расчехлим по-настоящему фотоаппарат, берегитесь трафика!

А пока чао, чуваки!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus