7 Октября 2015

Черногория. Недетская страна

Привет-привет!

 

Выпас детей на курортах черногорского края сопряжен со всевозможными трудностями. Помимо очевидных ("Закон сохранения детей" ― если при вылете из Москвы было два ребенка, то высока вероятность, что по прилету их останется столько же) и базовых (угрозы падения с горного серпантина достаточно просто избежать, если не выкидывать детей из машины на ходу), есть повышенные запросы туристов и они подчас не имеют удовлетворительного решения.

Возьмем пляж в Петроваце. Фиг с ней, с галькой, но резкий рост глубины у берега годится, чтобы учить экспоненты, а никак не купать детей. Впрочем, для безбашенных спиногрызов отсутствие лягушатника не бролема: Алиса исплавала в свим-трейнере все пространство до буйков, а под конец сама захотела научиться плавать по-настоящему, Яр же воды побаивался, но стал специалистом по инвентаризации гальки:

 

Или возьмем рестораны. Для курорта, позиционирующего себя семейным направлением, довольно странно, что далеко не везде могут предложить детские стульчики. А уж детская площадка на весь Петровац только одна ― недалеко от пляжа (там все недалеко от пляжа), в ресторане Балкан.

 

В результате дети считают себя незаслуженно обделенными и в поисках еды и развлечений начинают потрошить холодильники рядовых обывателей:

 

Однако будет несправедливо не сказать слово в защиту общепита. Много где водятся специально обученные кошки. Они не только готовы помочь со слишком большой порцией, но и очаровывают детей, провоцируя рождение эпичных фраз: "Кошка ушла, ― печально констатировала Алиса и, вздохнув, закончила фразу: ― Ляля остался".

Достопримечательности тоже слабо приспособлены для малолеток. С коляской по старым городам мало где проедешь, всюду ступеньки, без коляски ― убьешься таскать (а уж какой ад, должно быть, в июле―августе, если в конце сентября попадались деньки на +39). Помножьте на кризис ревности ("Не хочу Лялю! Это моя коляска!"), когда остается только одна панацея ― забраться папе на руки.

Впрочем, Черногория предлагает-таки бесплатный сервис для увеселения детей. Парапеты. О, не было ни одной выступающей из земли вертикально вверх конструкции, по которой не прошлась бы Лиса.

 

Ни одной.

 

Совсем.

 

Иногда, правда, чрезмерные навороты могут испортить все удовольствие. Для папы. Вот тут Алиса перешагивала и перепрыгивала через каждый долбанный разрыв:

 

Нельзя сказать, что межличностные отношения состояли исключительно из разборок. 50% времени Алиса Яра любила.

 

Таскала за собой (Яр уже был в состоянии немного пройти, но за сестрой угнаться не мог), кормила ("Алиса! Яру нельзя мороженое!" ― "Ляля нюхать!"), оставишь без надзора, поджучивала поесть земли из цветочных горшков.

Яру даже достался свой момент славы ― фотосъемка на которской стене:

 

Однако в многочисленных поездках он предпочитал придерживаться несложного правила: в любой непонятной ситуации спи.

 

Так что, как и на Кипре, наше путешествие ― это в первую история бегуна на сверхлюбые дистанции Алисы, а ей Черногория, несомненно, понравилась.

Фанатка мореходства.

 

Но стоит оказаться в открытом море, и корабли вмиг теряют свою магическую притягательность.

 

Фотографический критик. Передает знания бабушке.

 

Брутфорсер археологических экспонатов. Хорошо, что бабушка не видит!

 

Специалист по международным коммуникациям.

 

Акула нарезает круги вокруг жертвы:

 

И просто клевая девчонка:

 

Нельзя просто так пройти и не зацепиться за пушку:

 

Пока-пока!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus