16 Октября 2012

Бенуа Царапыш и наполеоновские планы

Беня Царапка из позапрошлого поста — ах, вы не знаете, как Беня, разворачиваясь на двухполосной, поцеловал бордюр? меа кульпа — привез нас из Марселя в Авиньон, оттуда в Ле-Бо-де-Прованс и Арль.

Завтра неожиданно наметилось путешествие столь грандиозное, что на его фоне поход Ганнибала через Альпы смотрится нелепым пикником на охраняемой стоянке. Следите за руками: из Арля едем в Экс-эн-Прованс; не останавливаемся, ибо туда мы еще вернемся; дальше Тулон, оттуда Йер, затем Сен-Тропе и, наконец, Канны, где, собственно, и будем базироваться в последующие дни.

В пути нас ожидают серпантины, левиафаны, платные автодороги, районы перманентных пробок и легкий налет лазури на берегу. А собирались-то тупо махнуть из Арля в Канны по А8.

Про наполеоновские планы сказал, про Беню почти забыл. Не буду говорить, как сегодня до умопомрачения бились с не желавшими выключаться дворниками на заднем стекле (бтв, у Бени такие сильные разбрызгиватели, что одна струя метит точно над правым зеркалом: кому-нибудь в лобовое или просто в лицо), как заглох на 146° подъеме перед парковкой у замка Бо, как… в общем, не буду. Лучше расскажу, как он получил новое имя.

Представьте, идем мы, отужинав провансальскими деликатесами, по ночному Арлю. Темно, пусто, ветер завывает. Перешли мост — вон он, наш Бенечка, сидит на отвоеванном месте, кривовато, конечно, но гордо, аристократично, нахохлившись. Тут-то и подумалось, что наша «Фиеста» — никакой не Беня, будто ослик на привязи, а что ни на есть Бенуа. И прозвище ему не Царапка, а Царапыш, с ударением на последний слог.

Ну, и чтоб в конце поста немного отвлечься от претенциозной самодеятельности, поведаю топ-3 самых популярных французских дорожных знаков:

 

Первое место без борьбы берет знак «поворот направо запрещен». Тут одно из двух: либо автодорожники крупно задолжали заводу по производству этих знаков, либо Саркози как-то спьяну нырнул направо, куда не следует. Как-то еще объяснить такую страстную любовь к запрету правого поворота нелегко. Знак стоит даже на автострадах, когда сбоку подходит коннектор от другой трассы.

 

Второе место у «кирпича». Для Европы вполне ожидаемо. Множество односторонних улочек, множество полос для общественного транспорта, такси и мало ли чего еще.

 

Третье место и приз зрительских симпатий за лучшую конфигурацию развязки у «кругового движения». Че б и нет, так и надо.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru
blog comments powered by Disqus